Preparación de la Masa
Colocar en un bol amplio la harina tamizada con el polvo para hornear, el azúcar y la manteca cortada en trocitos. Trabajar con dos cuchillos o tenedor hasta lograr punto arena.
Realizar un hueco en el centro y poner el huevo, la yema y las esencias. Mezclar con tenedor e ir tomando la harina. Trabajar por último ligeramente con las manos para formar la masa. Envolverla y guardar en lugar fresco.
Se puede agregar 50 g. de cualquier fruta seca bien picada.
Estirar la masa y forrar una tartera de 24 cm. de diámetro previamente enmantecado y espolvoreado con bizcochos dulce molido.
Llevar 15 minutos a la heladera. Retirar.
Cocinar 12 minutos al 60% de potencia. Reservar.
Relleno
Colocar en un bol las yemas con el azúcar y el almidón, revolver y agregar el jugo y ralladura de limón y el agua. Mezclar bien.
Cocinar 8 minutos al 100% de potencia. Revolver cada 2 minutos, para que no se agrume, hasta que espese. Agregar la manteca y mezclar hasta que se integre bien. Dejar entibiar y rellenar la masa. Reservar.
Cubierta
Colocar en un bol el azúcar y humedecer con el agua.
Cocinar de 10 minutos a 12 minutos al 100% de potencia, o hasta lograr un almÃbar de 125º C.
Batir las claras a nieve y agregar en forma de hilo de almÃbar, mientras se bate bien fuerte con batidor eléctrico, hasta que se entibie un poco.
Distribuir sobre la crema de limón con espátula.
Tamizar encima el azúcar impalpable y llevar al horno a gas hasta gratinar ligeramente la superficie.
Enfriar y llevar a la heladera hasta el momento de servir.
Al realizar la cubierta con merengue italiano se evita que se forme agua en la tarta cuando se guarda en al heladera.