Limpiar las pasas, pasarlas por el horno caliente.
Cortar las cáscaras en tiritas, guindas y dátiles en dados; unir todo y remojar con el cogñac.
Batir en un bol la manteca y azúcar; una vez bien cremosa, agregar uno por vez los huevos, batiendo entre cada uno; unirle la ralladura, vainilla, agua de azahar; tamizar la harina, separar de ésta una cuarta parte, uniendo esta última con las especias, polvo de hornear y sal; volver a tamizar. Mezclar la harina pura a la preparación de la manteca, azúcar y huevo, alternando con la leche; por último agregar la harina mezclada con las especias y polvo de hornear; luego las frutas, remojadas, el cogñac sobrante, las nueces, mezclando to muy bien.
Colocar en una cacerola de aluminio de 24 a 26 cm. de diámetro, enmantecada y forrada con papel blanco enmantecado; cocinar en horno moderado 2 horas y media aproximadamente.
Una vez a punto, desmoldar sobre rejilla y dejar enfriar.