Tarta de Ricota - Receta. 

Tarta de Ricota

Recetas de Tartas Dulces

Ingredientes
Masa:
Harina 350 g
Bicarbonato 1/4 de cucharadita
Manteca 175 g
Azúcar 100 g
Yemas 2
Huevos 1
Ralladura de 1/2 limón

Para la crema:
Leche 1/4 litro
Vainilla 1/2 chaucha
Yemas 2
Azúcar 100 g
Harina 1 cucharada
Oporto 1 copita

Relleno:
Ricota 300 g
Fruta glacé 150 g (cáscara de naranja, limón, higo etc)
Guindas confitadas 50 g
Yemas 2
Ralladura de 1/2 limón
Huevo 1 (para pintar)
Preparación
En forma de corona poner la harina mezclada con el bicarbonato, en el centro la manteca, azúcar, yemas, ralladura y huevo, mezclar primero estos ingredientes y luego unirlos a la harina trabajando muy poco la masa, formando un pancito, si hay tiempo se deja descansar un par de horas cubriéndola con un repasador húmedo y en lugar fresco (en caso contrario se deja sólo 1/2 hora).

Hervir la leche con la vaina de vainilla.
Aparte mezclar las yemas, azúcar y harina, echar la leche hirviendo poco a poco mezclándola con batidor, colocar sobre el fuego y hacer hervir unos minutos revolviendo siempre y luego dejar enfriar.

Aparte mezclar la ricota con las frutas cortaditas a la crema pastelera que se preparó, unir las yemas, ralladura de limón y mezclar.

Estirar un poco más de la mitad de la masa y forrar con ésta un molde de tarta chato previamente enmantecado, cortar lo que sobre y rellenar con la preparación de la ricota.

Estirar el resto de la masa, cubrir la tarta y unir los bordes con huevo, se decora con recortes de masa.
Se pinta y se pone al horno regular durante una hora más o menos. Debe quedar dorada y sequita.

Se deja enfriar y se desmolda. Se espolvorea con azúcar impalpable.
Otras apetitosas sugerencias:

Morrones Rellenos

Poner el arroz a cocinar con el agua caliente y una hoja de laurel a fuego lento. Mientras tanto, lavar los morrones y cortarlos por la part...

Redonditos de Chocolate y Nuez

Procese las nueces junto con el azúcar, el chocolate y la manteca. Vierta la pasta en un bol y enfríela un poco. Modele la pas...

Pan de Maíz

Disolver la levadura en 1/4 de taza de agua tibia con 1 cucharadita de azúcar. Dejar fermentar. Mezclar la harina integral con la de ...

Esta página fue actualizada el 15 de junio de 2021 a las 09:00:39 hs. ¡Hasta la próxima!