Tarta de Ricota - Receta. 

Tarta de Ricota

Recetas de Tartas Dulces

Ingredientes
Masa:
Harina 350 g
Bicarbonato 1/4 de cucharadita
Manteca 175 g
Azúcar 100 g
Yemas 2
Huevos 1
Ralladura de 1/2 limón

Para la crema:
Leche 1/4 litro
Vainilla 1/2 chaucha
Yemas 2
Azúcar 100 g
Harina 1 cucharada
Oporto 1 copita

Relleno:
Ricota 300 g
Fruta glacé 150 g (cáscara de naranja, limón, higo etc)
Guindas confitadas 50 g
Yemas 2
Ralladura de 1/2 limón
Huevo 1 (para pintar)
Preparación
En forma de corona poner la harina mezclada con el bicarbonato, en el centro la manteca, azúcar, yemas, ralladura y huevo, mezclar primero estos ingredientes y luego unirlos a la harina trabajando muy poco la masa, formando un pancito, si hay tiempo se deja descansar un par de horas cubriéndola con un repasador húmedo y en lugar fresco (en caso contrario se deja sólo 1/2 hora).

Hervir la leche con la vaina de vainilla.
Aparte mezclar las yemas, azúcar y harina, echar la leche hirviendo poco a poco mezclándola con batidor, colocar sobre el fuego y hacer hervir unos minutos revolviendo siempre y luego dejar enfriar.

Aparte mezclar la ricota con las frutas cortaditas a la crema pastelera que se preparó, unir las yemas, ralladura de limón y mezclar.

Estirar un poco más de la mitad de la masa y forrar con ésta un molde de tarta chato previamente enmantecado, cortar lo que sobre y rellenar con la preparación de la ricota.

Estirar el resto de la masa, cubrir la tarta y unir los bordes con huevo, se decora con recortes de masa.
Se pinta y se pone al horno regular durante una hora más o menos. Debe quedar dorada y sequita.

Se deja enfriar y se desmolda. Se espolvorea con azúcar impalpable.
Otras apetitosas sugerencias:

Budín de Manzana

Pelar y cortar las manzanas en rodajas, introducirlas en un molde enmantecado para hornear. Rociar con media taza de azúcar, agregarl...

Mayonesa de Zanahorias

Licuar las zanahorias junto con los demás ingredientes, agregando el agua de cocción de las zanahorias en la cantidad necesari...

Pollo con Hongos a la Cacerola

Lavar el pollo y secarlo bien. Rebozar los trozos de pollo en harina y dorarlos en una sartén grande o cacerola con aceite. Sacar el ...

Esta página fue actualizada el 02 de diciembre de 2020 a las 05:06:22 hs. ¡Hasta la próxima!