Masa
Hervir el agua, agregar la sal, la manteca, cuando se derrita echar la harina de golpe y revolver rápidamente con una cuchara de madera, bajar la llama y seguir revolviendo, hasta que se forme una pelota de masa que se separe con facilidad de las paredes y del fondo de la cacerola.
Vuelque la masa en un bol y sin dejarla enfriar agregar un huevo y bata, la masa parecerá cortada pero siga batiendo.
¿El punto justo es? al levantar una porción de masa con la cuchara de madera y sostenerla en alto, aquélla cae sola, por su propio peso, ( si usó huevos chicos, tal vez tenga que agregar medio o uno más).
Formar bombitas y acomodarlas sobre una placa enharinada y enmantecada en horno caliente hasta que estén bien infladas y doraditas.
Cuando estén frías hágales un tajito cercano a la base con un cuchillo serrucho y rellénelas con la crema elegida.
Crema Pastelera
Ponga en una cacerola que no sea de aluminio, las yemas, los huevos, el azúcar, la harina, la esencia y la leche fría.
Mezclar bien con un batidor de alambre, colocar sobre el fuego y continuar revolviendo con el batidor hasta que hierva y espese (entre 2 y 3 minutos), se coloca fría.