Caramelo:
Poner en una flanera de vidrio templado de 1 litro de capacidad el azúcar, jugo de limón y agua fría.
Mezclar. Cocinar de 7 a 9 minutos al 100% de potencia, o hasta lograr caramelo rojizo fuerte. Verter inmediatamente este caramelo en un bol de vidrio templado, pero dejando un poco en la base de la flanera.
Agregar en forma rápida y con cuidado el agua caliente al caramelo que está en el bol y mezclar. Enfriar ambos.
Flan:
Colocar en un bol la leche. Cocinar 3 minutos al 100% de potencia. Mezclar los huevos con el azúcar sin batir, agregar la leche templada y perfumar con la esencia de vainilla.
Colar y pasar a la flanera acaramelada. Cubrir.
Cocinar de 20 a 24 minutos al 50% de potencia. Dejar enfriar y desmoldar. Servir el flan con un poco de crema chantilly y salsear con la salsa de caramelo.