Locro Tucumano - Receta. 

Locro Tucumano

Recetas de Fechas Patrias

Ingredientes
1 Kg. de maíz blanco partido.
1 Kg. de porotos de manteca.
1 Kg. de mondongo limpio
1 Kg. de tripa gorda.
Sal y pimienta a gusto.
2 rabos.
½ Kg. de tapa de asado.
2 patitas de cerdo.
Uno o 2 chorizos colorados.
250 gr. de panceta salada con mucha carne y poca grasa.
2 Kg. de zapallo criollo, el de cáscara gris y pulpa bien amarilla.
Comino recién molido a gusto.

Para la salsa

Una cebolla de verdeo, parte verde.
Una cucharada de ají molido.
Tres cucharadas de aceite.
Sal y pimienta.
Preparación
Lavar el maíz y los porotos. Limpiar y cortar en tiras el mondongo y la tripa en rodajitas. Colocar todo en una cacerola con 4 litros de agua y cocinar a fuego fuerte cuatro horas, revolviendo cada tanto.

A la hora de cocción agregar los rabos cortados en trozos, la tapa de asado en cubos grandes y las patitas en trozos chicos. Salar.

Pinchar los chorizos y cocinarlos en otra olla con agua junto con la panceta 25 minutos. Retirar, dejar enfriar y cortar los chorizos en rodajas y la panceta en bastoncitos. Pelar el zapallo, cortarlo en trozos y hervirlo 30 minutos. Colarlo, pisarlo y mezclarlo con la panceta y el chorizo.

Una vez que pasaron las cuatro horas de cocción del maíz, incorporar la mezcla de zapallo y cocinar 10 minutos más. Mezclar, probar, salpimentar a gusto y agregar el comino recién molido.

Se puede servir con una salsita aparte para que cada comensal condimente el locro a gusto: picar el verdeo, agregar el ají molido, salpimentar y cubrir con el aceite. Esta salsita se llama "ají frito o grasita roja", si se hace frita, claro.

Si quiere ahorrar tiempo prepare el locro de esta otra manera: remojar 12 horas los porotos y darle apenas un hervor a todas las carnes. Luego, partiendo de agua fría, cocinar todos los ingredientes juntos unas 2 horas.
Otras apetitosas sugerencias:

Empanadas de Atún

Derretir la manteca y rehogar la cebolla, agregar la harina hasta que forme una pastita, y de golpe la leche revolviendo con el batidor hast...

Panqueques de Manzana

Mezclar en un bol, con batidor de alambre los huevos, la taza de harina, la cucharada de azúcar, verificar que no queden grumos, agre...

Trufas de Coco

Mezcle el chocolate con el azúcar impalpable. Perfume con la vainilla. Agregue un poquito de leche condensada hasta obtener una pasta...

Esta página fue actualizada el 17 de April de 2024 a las 23:49:05 hs. ¡Hasta la próxima!